Wustrow

Wustrow und seine Ortsteile sind umgeben von viel Wald und Wasser. Nicht nur internationale Fernradwege, sondern auch der Pilgerweg „Mecklenburgische Seenplatte“ führt durch Wustrow und bietet wunderbare Ein- und Ausblicke. Entspannung erfährt man hier in den weitläufigen Wäldern.

Seenplatte

Naturlandschaften, die entschleunigen

Auf einem Hügel erbaut ist der Ort Wustrow, umrahmt von Plätlinsee und Klenzsee. Er ist ein beliebter Ausgangspunkt für Wasserwanderer, die vom Plätlinsee aus durch die malerische Schwaanhavel Anbindung an die Havel sowie den Wesenberger Kammerkanal finden.

Während im Sommer das kühle Nass die Menschen aufs und ans Wasser lockt, sind im Herbst und Frühjahr Angler auf den Seen zu sehen. Schließlich befindet man sich hier in einem sehr fischreichen Revier. Und auch kulinarischer Genuss wird hier gelebt: Neben verschiedenen Restaurants und Cafés gibt es im Ortsteil Seewalde einen Bauernhof, der nach den biologisch-dynamischen Richtlinien des Demeter-Verbandes Kühe, Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen und Hühner hält und einen Gemüsegarten bewirtschaftet.

Unweit vom Ortskern des Ortsteiles Drosedow befindet sich der Eingang zum Geopark Mecklenburgische Eiszeitlandschaft. Ein Wander- und Radwanderweg, auf dem sich auch eine imposante Brücke befindet, die den „Drosedower Bäk“ (Drosedower Bach) überspannt, führt durch diese Landschaft, die von Eis und Wasser geformt wurde.

Kultur erleben

Neben den vielen kleinen, sehenswerten Dorfkirchen gibt es in Wustrow und seinen Ortsteilen noch weitere, besuchenswerte Orte, die den kulturellen Horizont erweitern. In der ehemaligen Schule von Wustrow befindet sich heute eine interessante „Heimatstube“, in der Relikte und Ausstellungsstücke aus der Geschichte des Ortes liebevoll dargeboten werden. Handwerkszeug, Werkbänke, Schulmaterialien verschiedener Generationen, Einrichtungsgegenstände vergangener Zeiten, Utensilien aus dem Vereinsleben von Wustrow und Umgebung sowie viele andere Kostbarkeiten mehr bringen zum Schmunzeln und Staunen.

Mecklenburgische Kleinseenplatte Touristik GmbH
Burg 1
17255 Wesenberg
Tel.: +49 (0)39832 20621