Sternberg

Im Naturpark Sternberger Seenland liegt der Erholungsort Sternberg in einer von zahlreichen Seen und dichten Wäldern geprägten Hügellandschaft. Die Stadt am Ufer des Großen Sternberger Sees ist idealer Ausgangspunkt für Rad- und Wandertouren.

Seenplatte

Beschauliches Städtchen

Mit ihrem historischen Stadtkern bietet die Stadt Sternberg viel Sehenswertes, darunter Jahrhunderte alte Fachwerkbauten, die Stadtmauer, das Rathaus und die frühgotische Stadtkirche St. Maria und St. Nikolaus. Museen wie das Sternberger Heimatmuseum oder das Kutschenmuseum Kobrow erzählen Geschichte. Zur Zeitreise in die Ära der Slawen lädt das Archäologische Freilichtmuseum Groß Raden mit freigelegten Bauten der einstigen Slawenburg ein. Bedeutende Fundstücke zeigt die informative Ausstellung im Museumsgebäude dieser großflächigen Anlage.

Rad- und Wanderparadies

Wer sportlich aktiv sein möchte, findet auf den Seen der Sternberger Seenlandschaft und den sanften Flussläufen von Warnow und Mildenitz ideale Bedingungen für Paddel- oder Kanutouren. Am Seeufer gibt es mehrere Ruder- und Tretboot-Verleihe. Außerdem bieten diverse Verleiher in und um Sternberg Miet-Fahrräder an. Auf gut ausgeschilderten Rad- und Wanderwegen erreicht man damit beispielsweise Groß Raden, das Warnow-Durchbruchstal und das Landschaftsschutzgebiet „Obere Seen und Wendfeld“.

Einfach nur entspannen

Seinen Gedanken nachhängen kann man im Sommer im Sternberger Strandbad, das mit Sandstrand, Liegewiese und Spielplatz zum Entspannen lockt. Das hügelige Landschaftsschutzgebiet Warnow-Durchbruchstal bietet mit Wald, Wiesen, Teichen und zahlreichen Seen idyllische Plätze zum Picknick. Zudem stößt man in dieser Gegend auf den Kamelhof Sternberger Burg, der unter anderem spannende Wanderungen mit Kamelen, Lamas, Wölfen und Rentieren in das Warnow Urstromtal oder zur Slawenburg Groß Raden anbietet.

19406 Sternberg
E-Mail: touristinfo@stadt-sternberg.de