Rechlin

Mit den Ortsteilen Rechlin Nord und Boek gehört die Gemeinde Rechlin zu den staatlich anerkannten Erholungsorten Mecklenburg-Vorpommerns. Rechlin zieht sich am Südufer der Müritz - Deutschlands größtem Binnensee - entlang. Boek beherbergt ein Informationszentrum am südlichen Zugang zum Müritz Nationalpark.

Seenplatte

Rundum Natur

Der Erholungsort Rechlin mit seiner urwüchsigen Umgebung lädt zu einer Auszeit in die Natur ein. Im angrenzenden Müritz-Nationalpark führen insgesamt rund 650 Kilometer lange Rad- und Wanderwege durch unberührte Gegenden mit Wäldern, Mooren und Seen. Hier bleibt die Natur bewusst sich selbst überlassen und entwickeln sich Tier- und Pflanzenwelt nach ihren eigenen Regeln. In freier Wildbahn kann man mit etwas Glück unter anderem Eisvögel und Schwarzstörche beobachten. Jedes Jahr im Frühjahr und im Herbst spielt sich in diesem Gebiet ein besonderes Spektakel ab: der Zug der Kraniche, die im Müritz-Nationalpark rasten.

Entspannt durchatmen

In der ländlich geprägten Region rund um den Erholungsort Rechlin trägt das gesunde Klima mit sauberer Luft ganz sicher zur Entschleunigung bei. Ordentlich durchatmen und entspannen kann man dabei auch auf den zahlreichen Gewässern. Neben den Seen, die zum Baden, Boots- oder Segeltouren motivieren, schlängeln sich zahlreiche zum Kanufahren geeignete Flussläufe durch die Landschaft.

Ideal für Radtouren und Wanderungen

Rechlin liegt am Müritz-Rundweg, der direkt an der hölzernen Seebrücke bei der Anlegestelle vorbeiführt. Sportlich Ambitionierte können auf diesem gut ausgebauten Radweg mit einer Streckenlänge von rund 90 Kilometern die Müritz komplett umrunden. Es geht dabei ohne nennenswerte Anstiege vorbei an Gutshäusern und Schlössern sowie durch sehenswerte Orte und stille Wälder. Rund um den Erholungsort Rechlin locken zudem zahlreiche gut ausgeschilderte Wanderwege. Wer sich zu Fuß auf den Weg macht, entdeckt viele idyllische Gegenden mit einer überraschend vielfältigen Tier- und Pflanzenwelt. Streckeninfos bekommt man in der Nationalpark-Information im Gutshaus Boek.

Müritzstraße 51
17248 Rechlin
E-Mail: info@mueritzferien-rechlin.de

Haus des Gastes & des Bürgers Rechlin