Prerow

Wie die meisten Seebäder entlang der Ostseeküste punktet auch das Seebad Prerow vor allem mit seinen natürlichen Gegebenheiten. Gelegen an der Nordseite der vorpommerschen Halbinsel Darß ist dem Ort ein fünf Kilometer langer Sandstrand vorgelagert. Westlich wird er begrenzt vom dichten und urwüchsigen Darßwald. Prerow und Umgebung sind ein Gesundheitspfad aus Natur, Meer, Sport, Wellness und Spa.

Ostsee

In frühen Aufzeichnungen findet Prerow bereits im 12. Jahrhundert Erwähnung als Fischer- und Seefahrerdorf. Es gab später sogar drei Segelschiff-Werften. Doch mit dem Untergang der Windjammer Ende des 19.Jahrhunderts vollzog sich auch in der Küstengemeinde auf dem Darß der Wandel zum Bade- und Kurort. In der zweiten Hälfte des vorigen Jahrhunderts ereignete sich in jedem Sommer ein regelrechter Ansturm auf Hotels, Ferienheime, Pensionen und den Zeltplatz von Prerow. Die Zahl der Gäste überstieg zuweilen die Einwohnerzahl um das Zwanzigfache. Am Beweggrund, warum es Urlauber sowie Tages- und Kurgäste weiterhin nach Prerow zieht, hat sich bis dato nichts geändert. Der Strand wird neben dem Bade- und Sonnenerlebnis auch für trendigen Sport wie Kite-Surfen, Beachsoccer und Volleyball genutzt.

Seit einem Jahrzehnt hat sich der „Darß-Marathon“ zum alljährlichen Highlight im Frühling gemausert. Auf die sanftere Tour können Freunde des Nordic Walking ihre Vitalität stärken. Neun Strecken gibt es im Seebad. Zum geruhsamen Wandern indes empfiehlt sich der nahe Rundwanderweg Darßer Ort durch den Nationalpark. Vorpommersche Boddenlandschaft. Auf vier Kilometern ist Natur in ihrer Urform zu erleben.

Längst aber wird die natürliche Prerower Mixtur aus Ostsee, Meeresbrise und Waldluft ergänzt durch Kurtherapien sowie Wellness- und Spa-Angebote. Die Ostseeklinik Prerow etwa behandelt Patienten mit Gelenk-, Atemwegs- und Hauterkrankungen. Dabei kommen auch Naturheilverfahren mit zur Anwendung. Diese werden ebenso in den Wellnessbereichen von Hotels und Naturheilpraxen im Ort angeboten.

Kur- und Tourismusbetrieb
Ostseebad Prerow
Gemeindeplatz 1
Tel.: +49 (382 33) 610 0
Fax: +49 (382 33) 610 20
E-Mail: info(at)ostseebad-prerow.de

Bio-Hotel Ginkgo Mare

Unser Haus empfängt Sie mit frischer Leichtigkeit, ein Ort zum Verweilen und der Selbstbesinnung. Wir haben nur 8 Doppelzimmer und 5 Einzelzimmer und bieten eine ruhige und familiäre Atmosphäre zum Wohlfühlen.
Kur- und Tourismusbetrieb Prerow

Das Ostseebad Prerow blickt als ehemaliger Fischer- und Seefahrerort bereits auf eine über 130jährige Tradition als Badeort zurück. Umrahmt vom Nationalpark Vorpommersche Boddenlandschaft mit dem urwüchsigen Darßwald erstreckt sich Prerow auf dem Darß entlang der Ostsee. Der weiße, feinsandige und flach abfallende Strand zählt zu den schönsten Stränden Europas und bietet Jung und Alt erholsames Badevergnügen. Die Seebrücke mit ihren 395 m Länge sowie der Leuchtturm Darßer Ort gelten als Wahrzeichen Prerows und geben dem Ort, zusammen mit dem Prerow Strom, seinen unverwechselbaren Charakter.

Kur- und Tourismusbetrieb Prerow

Gemeindeplatz 1
Seebrücke Prerow

Seit 1993 gibt es die Prerower Seebrücke mit einer Länge von 395 m und einer Breite von 3,50 m - die längste in der Region Fischland-Darß-Zingst.

Seebrücke Prerow

Hauptübergang
Seemannskirche  Prerow

Seemannskirche Prerow

Die Kirche Prerow, errichtet von 1726 - 1728 in der sogenannten Schwedenzeit unter Pfarrer Martin Henrici, ist eine Backsteinhallenkirche mit hölzernem Kirchturm aus dem Jahr 1727. Sie diente als Orientierungspunkt für die Seefahrt, da der Prerowstrom zur Seeseite offen war und so den Zugang zum Hafen und zu den Boddengewässern ermöglichte.

Seemannskirche Prerow

Kirchenort 2
Teeschale - Teestube & Laden

Teeschale - Teestube & Laden im Ostseebad Prerow auf dem Darß