Klausdorf

Zur Gemeinde Klausdorf im Landkreis Vorpommern-Rügen gehören die Orte Klausdorf, Solkendorf, Zarrenzin und Barhöft mit seinem Segelhafen, wo auch Küstenfischer zuhause sind. Insgesamt knapp 700 Einwohner leben hier direkt an der Grenze zum Nationalpark "Vorpommersche Boddenlandschaft“.

Ostsee

In der Nachbarschaft zu den Inseln Rügen und Hiddensee und zur Halbinsel Fischland-Darß-Zingst, die vom Aussichtsturm am Barhöfter Kliff in Ihrer Schönheit sichtbar sind, ist die Natur noch weitgehend unberührt und vermittelt dem Gast auf Ausflügen zu Fuß, mit dem Rad, dem Boot oder auf dem Pferd bleibende Eindrücke und Wohlbefinden im Ostsee Reizklima.

Im Zentrum der Gemeinde, gegenüber dem Gutspark von Klausdorf, steht das „Vorpommernhus“, das auch für Gäste offen steht und mit seinen jährlich stattfindenden kulturellen Veranstaltungen, vom Kabarett über Konzerte bis zur Klöntafel, die Einheimischen und Urlauber zusammenführt.

Im ehemaligen Fischerdorf Solkendorf ist man bemüht, beim Renovieren von Häusern oder bei Neubauten die traditionellen Bauweisen zu achten und zu bewahren und deckt auch neue Häuser mit Rohr, um das Ortsbild nicht zu zerstören.

Nicht abreißen, sondern bewahren hat auch die Gemeinde beherzigt und zwei ungenutzte kleine Ställe zu „Schlafkojen“ für Radwanderer umgewidmet. Die Sportfischer der Gemeinde waren ebenfalls tätig und haben einen kleinen Hafen für ihre Boote geschaffen.

Ein Naturschauspiel der besonderen Art zeigt sich im Frühjahr und Herbst, wenn zehntausende Kraniche auf ihren Zügen die Felder um Klausdorf zu einer Rast nutzen.

Gemeinde Klausdorf
Vorpommernhus - Freizeitinformation
Prohner Straße 20
E-Mail: service@vorpommernhus.net
oder buergermeister@klausdorf-vorpommern.de

Gutspark Klausdorf

Der Gutspark Klausdorf ist denkmalgeschützt.

Gutspark Klausdorf

Prohner Straße
Vorpommernhus

Freizeit,- Kultur,- Sport,- Bildung,- und Gästeinformation unter einem Dach.

Vorpommernhus

Prohner Str. 20