Mit Adipositas im Ostseeurlaub gut erholen

In unserer modernen Gesellschaft führen Bewegungsmangel und Fehlernährung dazu, dass die persönliche Energiebilanz oftmals unausgeglichen ist. Die überschüssige Energie speichert der Mensch dann in Fettdepots. Bei starker Vermehrung des Körperfetts und hohem Übergewicht sprechen Mediziner von Fettleibigkeit oder Adipositas. Zunehmend leiden auch Kinder und Jugendliche darunter. Gesundheitliche Beeinträchtigungen für Stoffwechsel, Gelenke und Psyche sind die Folge.

Das Gesundheitsland Mecklenburg-Vorpommern bietet Menschen mit starkem Übergewicht geeignete Therapieangebote. Vor allem die Fastenkuren und das Fastenwandern sind bei Ostseeurlaubern sehr beliebt. Diese bringen Erfolgserlebnisse und steigern die Lebensfreude.

Aktiv gegen Übergewicht

Ob man eine Kur wegen Übergewicht absolviert oder individuell als Anstoß einen Urlaub zum Abnehmen bucht. Mecklenburg-Vorpommern bietet zwischen Ostsee und Seenplatte vielfältige Möglichkeiten. Die wichtigsten Komponenten sind Ernährung und Bewegung. Einige Anregungen dafür finden in sich im Folgenden.

Sitzen ist das neue Rauchen. Tatsächlich ist der Alltag vieler Menschen durch akute Bewegungsarmut geprägt. Nicht nur die berufliche Tätigkeit verbringen wir hauptsächlich im Sitzen, auch die Freizeit findet häufig passiv vor dem Computer oder Fernseher statt. Ein aktiver Ostseeurlaub mit Fastenwandern ermöglicht Ihnen vielfältige Gelegenheiten, die Urlaubszeit zur bewussten Bewegung zu Fuß oder auch auf dem Rad zu nutzen. Mecklenburg-Vorpommern hat zahlreiche lohnende Ausflugsziele zu bieten, die über ein weitgestrecktes Wander- und Radwegenetz gut zu erreichen sind.
Buchbare Angebote zum Thema Fasten finden sich auf dieser Seite unter dem Tab "Angebote" in der Kategorie Vitalität und Wunschgewicht.

Schwerelos im Wasser zu schweben bedeutet vor allem für Menschen mit Übergewicht Erholung pur. Stark beanspruchte Knochen, Gelenke und Bänder können entspannen und die aktive Bewegung von Hüfte, Knie und Füßen fällt im Wasser leichter. In den Kureinrichtungen und Badeorten in Mecklenburg-Vorpommern gibt es zahlreiche Möglichkeiten, unter professioneller Anleitung Wassergymnastik zu betreiben und seine Fitness zu stärken.

In den Kureinrichtungen der Region gibt es Ernährungsspezialisten, die das individuelle Essverhalten von Adipositas-Betroffenen erheben, sinnvollen Handlungsbedarf aufdecken und ein maßgeschneiderte Beratung inkl. Diätempfehlungen anbieten. Zudem erstellen Ärzte eine begleitende Sozial- und Suchtanamnese, um private oder berufliche Problemlagen besser zu erkennen. Nur so lassen sich gezielt Ursachen der Adipositas erkennen und geeignete Therapien ableiten.

Fastenkuren helfen übergewichtigen Menschen gewohnte Ernährungsmuster zu durchbrechen, den Körper zu entgiften und innerlich zur Ruhe zu kommen. Die Ostseeküste mit ihren Sandstränden, Dünenlandschaften und Wäldern, den Nationalparks und einladenden Inseln (Rügen, Usedom, Hiddensee) eignet sich ideal zum Fastenwandern. Die klassischen Fastenzeiten im Frühjahr und Herbst liegen darüber hinaus außerhalb der Hauptsaison und ermöglichen ausgedehnte Küstenwanderungen voller Ruhe und Entspannung. Yoga und Meditation bereichern das Angebot, das vom ayurvedischen Heilfasten, über das Basenfasten bis zum Fasten nach Buchinger reicht.
Weitere Informationen zum Fasten finden sich auch bei den Tipps zu Vitalität und Wunschgewicht