Eltern- Kind- Klinik

In unserer Klinik halten wir ein breites Spektrum an Therapiemöglichkeiten für Sie bereit.
Dabei helfen unter anderem:

• umfassende medizinische Versorgung
  • Bewegungs- und Entspannungstherapie
  • balneologische Therapie/Klimatherapie
  • Gesundheitsinformation und Ernährungsberatung
  • ortsgebundene Heilmittel
  • Physiotherapie
  • psychosoziale Betreuung und psychotherapeutische Beratung
  • Rekreationstherapie mit umfassender Anleitung zur sinnvollen Lebensgestaltung

Nach umfassender Diagnostik und Anamnese stellt das Behandlungsteam für jeden Patienten einen individuell auf die Bedürfnisse abgestimmten Therapieplan auf - schließlich erfordert jeder Mensch und jede Erkrankung besondere Aufmerksamkeit.

Natürlich stehen auch den Kindern nahezu alle Therapiemöglichkeiten der Erwachsenen zur Verfügung. Um auf die besonderen altersgerechten Bedürfnisse der Kinder Rücksichsicht zu nehmen, sind alle Therapieformen darauf abgestimmt. Für jedes Kind ganz individuell und entwicklungsgerecht.
Dabei werden unterschiedliche Therapiemaßnahmen eingesetzt:

• Atemübungen
  • Inhalation
  • Krankengymnastik
  • Migränebehandlung
  • medizinische Bäder und Behandlungen nach Kneipp
  • physikalische Anwendungen
  • UV-Bestrahlungen
  • Entspannungsübungen
  • Bewegung im Wasser

Kinderbetreuung
Gerade bei unseren jungen Patienten ist eine gute pädagogische Betreuung für den Behandlungserfolg enorm wichtig. Auch Spaß, Spiel, Entspannung und Erlebnisausflüge dürfen bei den Kindern nicht zu kurz kommen! In altersähnlichen Gruppen fördern unsere Pädagogen motorische und sensorische Fähigkeiten, ohne die Kinder zu überfordern.
Geradezu ideal ist hierfür die strandnahe Lage der Kliniken: Ob Muschel oder Burgenbau, am Meer gibt es immer neue und spannende Dinge zu entdecken. Doch auch die Interaktion von Eltern und Kindern ist ein wichtiger Teil des Gesamtkonzeptes. Ob Umgang mit Krankheiten, Konfliktlösungen oder Eltern-Kind-Aktivitäten auch hier steht Ihnen unser fachkundiges Team mit bewährten Konzepten jederzeit zur Seite.

Hinweise zur Verpflegung

In unserem geräumigen Speisesaal steht Ihnen zu allen Mahlzeiten ein reichhaltiges Buffett zur Verfügung. Auch alle Sonderkostformen werden nach individueller Absprache zubereitet.

Die Mittagsmahlzeit können Kinder ab zwei Jahren in der Kinderbetreuung einnehmen.

Spezielle Leistungen

Behindertengerechte Ausstattung:

Das Haus ist barrierefrei und verfügt über drei behindertengerechte Appartements.

Schulbegleitender Unterricht (nur zu ausgewählten Terminen):
Die Entscheidung für eine Kur mit schulpflichtigen Kindern fällt außerhalb der Ferienzeit oft schwer.
Zu groß sind die Sorgen, dass das Kind den schulischen Anschluss an seine Mitschüler verliert und dieser nur schwer und mit großen Belastungen für das gesamte Familiensystem wieder gefunden werden kann. Auch wenn das Gesundwerden und die Erholung während der Kur im Vordergrund stehen, wollen wir den Schulkindern helfen, den schulischen Anschluss nicht zu verlieren. Wir bieten daher werktäglich schulbegleitenden Unterricht (in der Regel im Hause) an.

Damit ein erfolgreiches Lernen möglich ist, bitten wir um genaue Aufgabenstellungen, die den wichtigsten und notwendigen Unterrichtstoff in den Hauptfächern umfassen sollen. Außerhalb dieses Zeitraumes bieten wir unterstützende Hausaufgabenbetreuung.

Besonderes Angebot für Angehörige nach Suizid und bei erschwerter Trauer:
Für Menschen in dieser besonderen Situation wollen wir da sein, integriert in den normalen Kuralltag. Es besteht die Möglichkeit zu therapeutischer Einzelberatung und ggbfls. Kleingruppenarbeit. Einen Menschen zu verlieren, den man liebt- plötzlich, vor der Zeit, unter Umständen, die manchmal kaum zu beschreiben sind, ist wohl die schwerste Herausforderung des Lebens. Das gilt für Suizid, bei Gewalt, Unfällen, bei plötzlichem Kindstod und bei vielen anderen Abschieden auch. Man scheint aus dem Korsett zu fallen, welches wir Menschen für Trauerende in der Regel bereithalten. Bitte fordern Sie unsere weiteren Informationen an.