Der Allergie entfliehen – Baabe, die zertifizierte allergikerfreundliche Gemeinde

Eine Milben- und Hausstauballergie ist für viele Betroffene eine echte Plage. Tränende Augen, Niesanfälle, Kopfschmerzen und Hustenreiz sind dabei die häufigsten Beschwerden. Der Alltag ist für diese Menschen mit entsprechenden Herausforderungen verbunden. Besonders Reisen kann damit zu einer echten Herausforderung werden. Mit dem Ostseebad Baabe finden Allergikergeplagte dennoch einen Ort zur sorgenfreien Erholung.

Allergie – wenn der Körper „überreagiert“

Hausstaubmilben sind natürliche Mitbewohner des menschlichen Wohnumfelds, die sich hauptsächlich von Hautschuppen ernähren. Hausstauballergiker reagieren besonders empfindlich auf den ausgeschiedenen Kot dieser Tiere, der sich zusammen mit Staubpartikeln auf Polstern, Teppichen und anderen Textilien absetzen. Um die Verbreitung der Tiere einzudämmen, müssen Betroffene häufig besondere Reinigungsmaßnahmen im eigenen Wohnumfeld einhalten und zum Beispiel möglichst staubfrei leben. Auch ein regelmäßiges Lüften für eine geringe Luftfeuchtigkeit ist sehr wichtig.

Milben im Hotelzimmer – erholsamer Urlaub adé?

Diese Anweisungen lassen sich zwar in der gewohnten Umgebung realisieren, aber wie sieht das im Urlaub aus? Denn die extremen Hygienevorschriften, die für Allergiker gelten, sind keine Pflicht für gängige Hotels. Um diesem Problem entgegenzuwirken, bietet das Ostseebad Baabe allergikerfreundliche Zimmer für Gäste an. Seine Auszeichnung „allergikerfreundliche Gemeinde“ trägt der Ort seit 2008. Er war übrigens der erste in Deutschland, der von der Europäische Stiftung für Allergieforschung (ECARF) zertifiziert wurde. Allergiker können in 250 Betten verschiedener Unterkunftsarten ganz ohne Sorge übernachten, denn die Kriterien für die Einstufung umfassen alle Maßnahmen, die für größtmögliche Minimierung der Hausstaubmilben notwendig sind. Direkt an der Küste gelegen, können Besucher gleichzeitig die gesunde Seeluft und malerische Natur der Region genießen.

Urlaub im Ostseebad Baabe ist gerade für Allergiker die richtige Lösung für Erholung vom (Allergiker-)Alltag.